Vinho do porto: conheça a sua origem

Com características únicas, o vinho do Porto possui um sabor marcante e uma origem...

por Domatech em 14 de setembro de 2023
3 min min de leitura

Com características únicas, o vinho do Porto possui um sabor marcante e uma origem cheia de história. Conheça mais sobre a sua origem e saiba mais sobre os seus tipos e formas de servir. 

A história do vinho do Porto

O vinho do Porto é um vinho típico do norte de Portugal, sendo produzido na região do Vale do Rio Douro, desde o século XVII. Durante o período, uma grande quantidade de vinhos portugueses era exportada para a Inglaterra, através de um tratado entre os dois países, que beneficiava o comércio de ambos. 

Diz-se que o vinho do Porto foi criado por acaso, em uma tentativa de conservar a bebida durante a travessia de Portugal até a Inglaterra, onde era adicionada aguardente  aos vinhos, para evitar que eles oxidassem. 

Essa adição, acabava por elevar a graduação alcoólica e aumentar os níveis de açúcar residual, o que teve como resultado a bebida fortificada, licorosa e de sabor agradável, que é tão famosa até os dias de hoje. 

O vinho do Porto se tornou tão popular, que em 1914 o governo português conseguiu determinar que o vinho do Porto só poderia ser produzido com as uvas da região do Vale do Rio Douro e em 10 de setembro de 1976, foi criada a denominação de origem, que demarca e regulamenta a produção. 

Um vinho licoroso e saboroso 

O vinho do Porto é um vinho de características bem marcantes: seu alto teor alcoólico e o toque licoroso. E esses fatores estão ligados ao grau de açúcar residual da bebida. Nem todo vinho do Porto é necessariamente doce, porém, sempre haverá um grau de açúcar residual. 

Existem algumas variações dentro da família de vinhos do Porto. Conheça a seguir: 

Ruby 

Os vinhos do Porto estilo Ruby são do tipo tinto, com aroma frutado. Trata-se de uma categoria de vinhos mais jovens, ou seja, que passam por um processo de envelhecimento mais curto. São perfeitos para combinar com queijos, chocolates e frutas silvestres. 

Tawny 

São menos encorpados e normalmente mais adocicados. São um ótimo acompanhamento para doces como chocolates e sobremesas como cheesecake, tiramisu e torta de maçã. Também combina com queijos do tipo cheddar e frutas secas. 

Reserva

Os vinhos do Porto do estilo Reserva podem ser Ruby ou Tawny, mas são vinhos que são safrados, ou seja, as uvas utilizadas são cuidadosamente selecionadas e os vinhos possuem uma qualidade excepcional. 

Vintage

Os vinhos do Porto Vintage também são de altíssima qualidade, sendo produzidos com uvas de safras selecionadas.  O seu processo de envelhecimento é feito em barril e depois dentro da garrafa. 

Branco 

Os vinhos do Porto brancos são produzidos a partir de uvas brancas. Quando são vinhos mais jovens, são comumente servidos no início das refeições. Quando mais envelhecidos, são servidos junto a sobremesas. 

Aprenda a servir e conservar o seu vinho do Porto

Os vinhos do Porto devem ser servidos na temperatura correta, assim, podem ser devidamente apreciados. De maneira geral, recomenda-se manter os vinhos do Porto brancos em uma temperatura entre 4ºC a 10 ºC, os Rubys entre 12ºC a 16ºC e os Tawnys, entre 10º a 14ºC. 

 

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