Sabe quando você está em uma festa e, logo no início, são servidas algumas comidinhas como aperitivo? Pois então, assim como existem os canapés para dar as boas-vindas e iniciar alguma celebração ou encontro, também existem as bebidas aperitivas, que também são preparadas para abrir o apetite antes das refeições ou mesmo para a interação social pré-festa.
Quais são as bebidas aperitivas?
As bebidas aperitivas são uma tradição em muitas culturas e desempenham um papel importante na preparação do paladar para a experiência gastronômica que está por vir. Por isso, se você está organizando uma recepção, não pode deixar de fora as bebidas aperitivas.
O termo “aperitivo” tem origem no latim “aperire”, que significa abrir e a ideia por trás dessas bebidas é, portanto, abrir o apetite. Por isso, essas bebidas geralmente possuem sabores leves, refrescantes e muitas vezes um toque amargo, estimulando as papilas gustativas e preparando o sistema digestivo para a refeição principal.
Esses aperitivos alcoólicos podem ser divididos em dois: naturais e artificiais. No grupo dos naturais você encontra, por exemplo, o vinho do porto, licores e bebidas secas, como o uísque. A forma de servir essas bebidas é sempre em temperatura ambiente em cálices ou em copos modelo porto.
O outro grupo das bebidas aperitivas é o artificial, neste estão os subgrupos: dos amargos, anisados e os vínicos. Entre os amargos estão os clássicos Amaro Cora, Amer Picon, Bitter Cinzano, Campari, Fernet Branca e Martinazzi. Pensando em qual é a forma de servir? A melhor forma é colocar em copos old fashioned com gelo e casca de limão. Mas você também pode colocar a bebida em copos long drink, com água, soda e ginger ale. Não tem erro!
Os anisados você já deve ter uma ideia do por que se chamam assim, não é? Eles levam um gosto mais doce e de anis, por isso o nome. Estão nesse grupo bebidas como Absinto, Berger e Pernord. Para servir essas bebidas prefira um copo médio, com água gelada. Para a proporção, leve em consideração o que está no rótulo.
Já as bebidas vínicas são feitas de vinho e devem ser colocadas em uma taça com gelo e limão.
Faça uma bebida aperitiva para a sua recepção: confira essa receita!
Diversos coquetéis podem ser preparados utilizando bebidas aperitivas, proporcionando uma ampla gama de sabores e aromas. Um exemplo clássico é o “Spritz”, um coquetel italiano refrescante e popular. Mas, que tal unir o sabor singular amargo do Campari com um Prosecco? Aqui está a receita:
Campari Spritz
Ingredientes
60 ml de Campari
90 ml de espumante Prosecco
Uma pitada de água com gás
Cubos de gelo a gosto
Laranja fresca para decorar
Modo de preparo
Coloque o Campari, o prosecco e a água com gás em uma taça de vinho cheia de gelo. Para finalizar, decore o copo com uma fatia de laranja fresca
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