Bebidas aperitivas: o que são e como prepará-las?

Sabe quando você está em uma festa e, logo no início, são servidas algumas...

por Domatech em 20 de março de 2024
3 min min de leitura

Sabe quando você está em uma festa e, logo no início, são servidas algumas comidinhas como aperitivo? Pois então, assim como existem os canapés para dar as boas-vindas e iniciar alguma celebração ou encontro, também existem as bebidas aperitivas, que também são preparadas para abrir o apetite antes das refeições ou mesmo para a interação social pré-festa. 

Quais são as bebidas aperitivas?

As bebidas aperitivas são uma tradição em muitas culturas e desempenham um papel importante na preparação do paladar para a experiência gastronômica que está por vir.  Por isso, se você está organizando uma recepção, não pode deixar de fora as bebidas aperitivas. 

O termo “aperitivo” tem origem no latim “aperire”, que significa abrir e a ideia por trás dessas bebidas é, portanto, abrir o apetite. Por isso, essas bebidas geralmente possuem sabores leves, refrescantes e muitas vezes um toque amargo, estimulando as papilas gustativas e preparando o sistema digestivo para a refeição principal.

Esses aperitivos alcoólicos podem ser divididos em dois: naturais e artificiais. No grupo dos naturais você encontra, por exemplo, o vinho do porto, licores e bebidas secas, como o uísque. A forma de servir essas bebidas é sempre em temperatura ambiente em cálices ou em copos modelo porto. 

O outro grupo das bebidas aperitivas é o artificial, neste estão os subgrupos: dos amargos, anisados e os vínicos.  Entre os amargos estão os clássicos Amaro Cora, Amer Picon, Bitter Cinzano, Campari, Fernet Branca e Martinazzi. Pensando em qual é a forma de servir? A melhor forma é colocar em copos old fashioned com gelo e casca de limão. Mas você também pode colocar a bebida em copos long drink, com água, soda e ginger ale. Não tem erro! 

Os anisados você já deve ter uma ideia do por que se chamam assim, não é? Eles levam um gosto mais doce e de anis, por isso o nome. Estão nesse grupo bebidas como Absinto, Berger e Pernord. Para servir essas bebidas prefira um copo médio, com água gelada. Para a proporção, leve em consideração o que está no rótulo. 

Já as bebidas vínicas são feitas de vinho e devem ser colocadas em uma taça com gelo e limão. 

Faça uma bebida aperitiva para a sua recepção: confira essa receita! 

Diversos coquetéis podem ser preparados utilizando bebidas aperitivas, proporcionando uma ampla gama de sabores e aromas. Um exemplo clássico é o “Spritz”, um coquetel italiano refrescante e popular. Mas, que tal unir o sabor singular amargo do Campari com um Prosecco?  Aqui está a receita:

Campari Spritz

Ingredientes

60 ml de Campari

90 ml de espumante Prosecco

Uma pitada de água com gás

Cubos de gelo a gosto

Laranja fresca para decorar

Modo de preparo

Coloque o Campari, o prosecco e a água com gás em uma taça de vinho cheia de gelo. Para finalizar, decore o copo com uma fatia de laranja fresca

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